ganaderia cubana Los cuatro centrales azucareros de la provincia de Ciego de Ávila favorecen la alimentación del ganado vacuno y porcino con el aporte de derivados industriales, para enfrentar la extrema sequía que también afecta a otros sectores.

Central EcuadorPor vez primera en toda su historia, el colectivo del central–refinería Ecuador, de esta provincia de Ciego de Ávila, realiza su producción de ese tipo de endulzante sin el consumo de fuel–oil.

El hecho tiene mayor connotación si se tiene en cuenta que esa fábrica era una alta consumidora de ese portador energético, pues gastaba algo más de 34 galones por tonelada de refino, cifra que se fue reduciendo paulatinamente hasta llegar a unos siete.

 Central-refinería Ecuador

Asevera una veterana sentencia que la necesidad obliga. Lo cierto es que en lo que va de temporada el oro blanco elaborado en la planta baragüense ha sido “a puro pulmón”, no solo porque es una intención del Grupo Azucarero nacional AZCUBA, sino porque no hay combustible para ese tipo de proceso, debido a las severas restricciones que impone el bloqueo, lo que motivó a buscar mayor eficiencia.

20140313OGG 05La provincia de Ciego de Ávila comenzó la producción de papa prefrita en la única planta de su tipo que tiene Cuba, radicada en las cercanías del poblado de Ceballos y especializada en esa y otras conservas exportables, para el turismo y el consumo nacional.